L'atelier
du 28 février 2015 consacré à la taille de sortie d'hiver des rosiers
et des petits fruitiers a été l’occasion de passer une agréable
moment. L'expertise
et la qualité des informations de Jacques Saulière nous ont permi d'affronter cette matinée froide et humide couronnée par un
agréable brunch sucré et gourmand confortablement blotti dans la
véranda.
Tout
d'abord, les fondamentaux de la taille ont été rappelés :
En
effet il convient de bien choisir ses outils et de les préparer au
préalable.
Le
sécateur, l’ébranchoir, l'échenilloir, tous à lames croisées,
et la scie-couteau sont préconisés pour leurs meilleures aptitudes
parmi tous les autres outils présentés.
La
prévention en matière de santé des plantes est un impératif et
passe par l'obligation, entre chaque pied, de désinfecter les
tranchants dans un bain pur d'alcool dénaturé à 90°de quelques
secondes. Pour que cette opération soit réellement efficace, les
lames doivent être visuellement nettes et propres.
Et,
Jacques, notre passionné de roses nous rappelle aussi qu'une bonne
cicatrisation des plaies est favorisée par des lames bien affûtées.
Puis,
tous en groupe et en visitant par la même occasion le jardin, sur
des rosiers, deux pieds de vigne, une caseille (
hybride
de cassis et de groseille à maquereau)
et des framboisiers, nous nous sommes exercé à tailler en prenant
soin de respecter, pour une meilleure cicatrisation, la bonne tenue
du sécateur : le tranchant toujours vers le pied et la
contre-lame (avec son plat d'appui) du côté de la chute de taille.
Le
jardinier effectue la taille à 5mm au dessus d'un œil (point de
repousse) choisi selon son désir ou de manière à maintenir la
hauteur et la silhouette buissonnante ou grimpante de la plante. Cet
oeil peut être dirigé vers un support éventuel, ou vers
l'extérieur (en général) et doit se trouver au dessus de deux yeux au
minimum.
Pour aérer et rajeunir les plantes comme le rosier, la caseille (hybride de cassis et de groseillier à maquereau), le groseillier, il est d'usage d'éliminer les branches de vieux bois en surnombre (de couleur terne et grise) par une taille au ras du sol.
Pour
terminer cet atelier fort intéressant et en ayant la fierté d'avoir
contribué par cette taille à la vitalité et la floraison futures
des plantes, nous nous sommes réunis dans la véranda pour nous
régaler, lors d'un agréable brunch, des cannelés, crumbles et
boissons chaudes que Maria nous avait préparés.
Mille
mercis à Jacques et Maria pour leur amour du jardin et leur sens de
l'accueil authentiquement chaleureux.
Julien
CAPDEBOS
Je ne suis pas à l'origine de la nouvelle publication de cet article le 11.01.2019.
RépondreSupprimerBug de Noreply qui distribue pour notre blog ? Je ne sais.
Cependant il est bien au goût du jour et on peut s'en inspirer.
Amitiés à tous Éveline