A la même époque l'an dernier je vous postais ce message.
Il est tout à fait au gôut du jour !
A vos paniers de cueilleurs et il est vraiment le moment de s'y mettre.
Il est tout à fait au gôut du jour !
A vos paniers de cueilleurs et il est vraiment le moment de s'y mettre.
Les grands froids sont encore devant nous et pourtant quelques douceurs sont là !
Sous notre nez, à notre barbe et sous nos yeux peu attentifs.
Surnommée doucette, la mâche Valerianella locusta est un légume à feuilles tendres et à saveur délicate.
Ce n'est pas une laitue, elle appartient à la même famille que la valériane.
Jeunes plantules de valériane https://fr.wikipedia.org/wiki/Centranthe_rouge |
Elle est avant tout plaisir gustatif...
La bonne combine pour en avoir toujours sous la main en fin d'hiver et au printemps :
Laisser quelques pieds à graine et saupoudrer ensuite généreusement votre terrain...
Quasiment chaque jour l'année suivante vous aurez votre mâche quotidienne.
Nous avons aussi
Le plantain corne de cerf Plantago coronopus au gout légèrement acidulé qui vous surprendra en mélange avec d'autres "sauvages" et/ou les quelques salades que vous avez encore au jardin.
Point de culture pour celui-ci, il pousse généreusement dans nos pelouses. Il y fait même de la résistance en supportant des piétinements intensifs.
C'est une « plante témoin », lorsqu'il n'y a plus que lui sur une dune c'est qu'elle va, très vite, redevenir mobile, il faut immédiatement en interdire l'accès.
Et encore
la cardamine Cardamine hirsuta
.
Il est temps : la douceur du Bassin d'Arcachon lui convient et nous en trouvons déjà en fleur.
Mon panier ai pris
RépondreSupprimerPetites feuilles ai cueillies
Belle salade ai composée
Je me suis bien régalée!!!
N'hésitez pas, foncez.
Michèle J
Comme c'est joliment dit Michèle !
RépondreSupprimer