Bien récolter ses
graines et les conserver
En dehors de l’aspect financier,
la récolte des graines permet de conserver des variétés anciennes et/ou peu
communes. Cela présente l’avantage de fournir des plantes mieux adaptées à
notre terrain (climat et sol) qui seront plus vigoureuses et plus rustiques.
La Récolte doit avoir lieu par temps
sec, en début de saison lorsque les jours sont les plus longs. On choisira les
+ beaux spécimens de chaque espèce et les plus vigoureux. A pleine maturité les
graines possèdent une meilleure faculté germinative. La pleine maturité est
atteinte lorsque les graines s’échappent d’elles même pour se disséminer
partout. La faculté germinative est très
variable selon les espèces ; exemple de l’angélique qui a perdu
pratiquement tout pouvoir germinatif en 6 mois. En général pour les légumes et
fleurs on utilise les graines de l’année précédente voir celle de 2 ans. Les
graines de fruits charnus doivent être nettoyées et essuyées.
Astuce pour les tomates, les
concombres, passiflores… Les graines sont enveloppées d’une substance
gélatineuse qui doit être décomposée pour pouvoir germer. Trempez-les 2 à 3
jours dans un verre d’eau tiède (une pellicule blanche se forme à la surface).
Nettoyer-les bien, utilisez un essuie-tout où vous collerez les graines, bien
étaler et sécher. Le moment venu on peut les mettre à germer ainsi avec le
papier absorbant (variante avant de faire le semi on dépose les graines sur du
papier absorbant humide).
Privilégier des pieds pour la récolte et des
pieds pour la consommation. Il est
préférable de réserver par exemple deux pieds de haricots qui serviront à avoir
de la semence plutôt que de récolter d’abord et de garder pour la semence
ensuite. Si on récolte dans un premier temps ce ne sont pas les meilleurs sujets
qui seront conservés mais ceux de la 2ème floraison. Si on garde les graines de
la première floraison, il y aura une toute petite seconde floraison, le pied
fatigue et on n’aura peu ou prou de récolte.
En dehors du fait de récupérer
les graines pour les autres, certaines plantes ne présentent aucun intérêt à
être récoltées. Elles supportent très mal le repiquage et ont besoin de passer
l’hiver sur le terrain (stratification de la graine) ex : le pavot,
Certaines plantes ne se
reproduisent jamais par graine ex : raifort dont les fleurs sont
généralement stériles.
Les hybrides F1 produisent des graines dont les gènes ne sont pas fixés, inutile de récupérer leurs graines. En général on obtient 25% de plants qui ont les caractères du père 25% pour la mère et 50% n'importe quoi ou presque.
Le Séchage est essentiel. Il est à effectuer dans un lieu sec et ventilé, éviter le plein soleil (idéal la boîte à fromage et surtout penser à l’étiquette.
La Conservation se fait en général dans des sachets en papier (enveloppes de récup – boîtes de pellicules photo ou de gants). Bien étiqueter avec le nom de la plante et l’année de récolte. A stoker à l’abri des rongeurs…
Astuce pour les haricots, pois etc.
afin d’éviter le charançon saupoudrer généreusement de poivre.
·
récupérer les graines un jour sec, en
début de saison
·
récupérer les graines sur le plus
beau pied
·
stocker les graines dans un contenant
complètement sec
· ne pas fermer le contenant s’il est
hermétique dans un premier temps pour laisser les graines bien sécher et de ne
pas risquer de faire tout pourrir : Préférer une enveloppe en papier pas de condensation
·
assurez-vous qu'il n'y a pas de vers,
de petits coléoptères dans les graines en vérifiant l'absence de trou
·
stocker le tout dans un endroit
frais, sec et à l’abri de la lumière
· noter le nom de la plante et l'année
de la récolte sur l'emballage tout de suite, très important !
Problème de la pollinisation indésirable :
C’est un problème seulement si
l’on veut récolter les graines en préservant tous les caractères de l’espèce.
Ex : Si on cultive diverses ancolies
dans un même secteur, petit à petit les issues par graines perdent leur caractère
original. Les variétés modernes ont tendance à étouffer nos bonnes vieilles
fleurs dont la rusticité n’est plus à prouver.
Pour éviter ces pollinisations
indésirables on a plusieurs choix. Isoler avec des sacs en papier les fruits
dont on va garder les graines.
Planter très loin les unes des
autres les espèces qui sont à risques (courges, hellébores…) ou tout simplement
choisir une variété et s’y tenir.
Très important d’éviter ces
hybridations tout azimut ; on a l’impression d’avoir fait quelque chose de
bien car le résultat est joli mais on a appauvri la diversité en détruisant une
plante originale aux caractères bien fixés
Pour les espèces sensibles la
meilleure solution est de procéder à des dédoublements de la souche : on
obtient le clone de la plante et c’est beaucoup plus rapide que par semi.
L’influence de la lune (pour les puristes)
·
Les graines se récoltent
en lune ascendante, en jours graines et fruits, lorsque l’astre passe devant la
constellation du Bélier ou devant celle du Sagittaire
Bélier selon Rustica |
Sagittaire |
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