vendredi 5 avril 2019

ASPERGE - RESPOUNCHOUS - ASPERGE DES BOIS



ASPERGE
Asparagus officinalis

Elle pousse naturellement dans la garrigue provençale.
 Celle que nous trouvons sur nos tables est son amélioration.



L'asperge est en place pour de nombreuses année. 

Au cœur de l'hiver, avant la montée des turions (la tige que nous mangeons) il faut ouvrir les fosses, y mettre un engrais de fond type Patentkali® (engrais minéral riche en potasse et magnésie) et du fumier. 


Reformer les buttes et tenir propre. 

Récolter au fur et à mesure que les turions dépassent la terre et ce jusqu'à mi-juin. 

Ensuite laisser les tiges monter et s'épanouir. La photosynthèse renforcera le pied alors que si l'on continue à récolter la racine s'affaiblira jusqu'à disparaître. 


Nos amis les faisans se régalent des graines d'asperges.




RESPOUNCHOU
Dioscorea communis


Le tamier commun plus connu sous le nom de respounchou ou asperge sauvage. 

Dans le sud de la France, plus précisément dans l'Aveyron, le Lot et le Tarn on raffole des "Respounchous" en omelette avec des petits lardons. 

Tout serait dans l'art de les cuire pour en enlever l'amertume. On les cueille au printemps sur sols riches et humides le long des talus et des haies.


ASPERGE des BOIS ou ASPERGETTE
Ornithogalum pyrenaicum


L'ornithogale des Pyrénées a aussi ses amateurs. 
Quiche d'aspergettes 

Elle est protégée dans de nombreuses régions.

Fleur et fruit






1 commentaire:

  1. Bonjour Eveline,
    Très bien documenté ton article. Merci pour son originalité.
    J'ai des amis dans les Cévennes qui m'avaient fait découvrir les Rouspounchous qui poussaient dans leur fossé. Accompagnés d'un petit fromage de chèvre appelé "pélardon" parfumé au thym de la garrigue, hum! Délicieux! F.

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