Lors de notre
réunion mensuelle du 11 février FRANK nous a parlé de la boisson le kéfir avec un
humour certain.
Le Kéfir de fruits est une boisson pétillante à base de grains de kéfir d'eau et de
fruits frais ou séchés obtenue par fermentation.
Grains de Kéfir |
La recette de Marité et Franck
Pour 2 litres
d’eau de source
60 g de sucre
2 figues
sèches
200 g de
grains de kéfir (1)
(certains y
rajoutent 1 rondelle de citron pour le gout)
Le matériel (verre et plastique éviter le métal) |
Mélanger les
ingrédients – laisser le bocal ouvert et mettre une mousseline de protection et
laisser passer 24 H
Filtrer et
récupérer les grains de kéfir qui ont augmenté pendant la fermentation. Ils vont servir à réensemencer la nouvelle préparation et peuvent se conserver par congélation.
Remplir vos
flacons en y ajoutant 10 g de sucre (facultatif)
Un bouchonnage
très costaud n’est pas superflu.
A consommer au fur
et à mesure de la production.
démonstration de savoir-faire |
Le kéfir s'avère riche en vitamines, minéraux, oligo-éléments. Ce sont les probiotiques qu'il apporte qui sont les plus dignes d'attention. Les probiotiques sont des micro-organismes, bactéries ou levures, bénéfiques pour la santé et qui viennent renouveler et enrichir notre flore intestinale.
Franck
consomme sans modération et s’en trouve très bien.
Selon lui
il favorise tellement bien son « intérieur » que la nourriture lui
profiterait bien plus qu’avant.
Afin de
conserver sa ligne, il a du diminuer un
peu sa ration alimentaire ce qui est hélas peu compatible avec sa gourmandise !
(1)
Le meilleur moyen d'obtenir des grains de kéfir est de se les
transmettre de «personne à personne»... et Marité l’épouse de Frank en a généreusement
distribués aux désireux de réaliser cette
boisson.
Il
existe sur la toile une importante littérature sur le sujet et des
recettes diverses et variées.
A
votre santé
Clichés
Maryse et Anthony
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