lundi 18 février 2019

LE KÉFIR




Lors de notre réunion mensuelle du 11 février FRANK nous a parlé de la boisson le kéfir avec un humour certain.


Le Kéfir de fruits est une boisson pétillante à base de grains de kéfir d'eau et de fruits frais ou séchés obtenue par fermentation.

Grains de Kéfir
  
La recette de Marité et Franck
Pour 2 litres d’eau de source
60 g de sucre
2 figues sèches
200 g de grains de kéfir (1)
(certains y rajoutent 1 rondelle de citron pour le gout)

Le matériel (verre et plastique éviter le métal)


Mélanger les ingrédients – laisser le bocal ouvert et mettre une mousseline de protection et laisser passer 24 H

Filtrer et récupérer les grains de kéfir qui ont augmenté pendant la fermentation. Ils vont servir à réensemencer la nouvelle préparation et peuvent se conserver par congélation.

Remplir vos flacons en y ajoutant 10 g de sucre (facultatif) 
Un bouchonnage très costaud n’est pas superflu.

A consommer au fur et à mesure de la production.

démonstration de savoir-faire


Le kéfir s'avère riche en vitamines, minéraux, oligo-éléments. Ce sont les probiotiques qu'il apporte qui  sont les plus dignes d'attention. Les probiotiques sont des micro-organismes, bactéries ou levures, bénéfiques pour la santé et qui viennent renouveler et enrichir notre flore intestinale. 

Franck consomme sans modération et s’en trouve très bien.

Selon lui il favorise tellement bien son « intérieur » que la nourriture lui profiterait bien plus qu’avant.

Afin de conserver  sa ligne, il a du diminuer un peu sa ration alimentaire ce qui est hélas peu compatible avec sa gourmandise !


(1)        Le meilleur moyen d'obtenir des grains de kéfir est de se les transmettre de «personne à personne»... et Marité l’épouse de Frank en a généreusement distribués aux désireux de  réaliser cette boisson.

Il existe sur la toile une importante littérature sur le sujet  et des recettes diverses et variées.


A votre santé

Clichés
 Maryse et Anthony



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