Angelica archengelica
Une
plante bisannuelle qui accomplit son cycle de vie en deux années.
La première année la plante développe un
appareil végétatif : racines, tiges et feuilles. Elle reste ramassée et
proche du sol.
Elle entre en dormance pendant les mois
froids mais ne disparaît pas.
Au printemps et /ou l’été suivant
elle développe une tige qui croit fortement.
Elle fleurit, il y a des graines et
ensuite la plante meurt.
Exemple :
En juillet 2015 les graines seront mures et se répandront sur
le sol. C’est une graine peu germinative
donc privilégier la levée sur place et
ne pas stocker.
Les jeunes plants pointent le bout du nez avant la fin de l’été, les mettre
délicatement en place en automne 2015.
Au printemps et été 2016 récolter votre
angélique pour la confire en privilégiant les jeunes tiges peu fibreuses.
Au printemps 2017 montée à graine et
mort de votre angélique.
Un mauvais repiquage (manque d’eau, trop
chaud…) et la plante montera à graine dès l’année suivante.
La maltraitance la pousse à se
reproduire plus vite pour assurer la survie.
TIGES D’ANGELIQUE CONFITES
Source
: le confiturier Apothicaire Editions Rustica
il faut : 1 kg de tige d'angélique, 600 g de sucre, 1 jus de citron
Préparation:
Cueillir
1 kg de tiges d'angélique puis coupez-les en tronçons de 10 cm de longueur et
pelez-les. Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante, à la reprise de
l'ébullition, baisser le feu et laisser frémir 30mn. Egoutter les angéliques et
plongez-les dans de l'eau très froide. Réaliser un sirop : porter à ébullition
1 l d'eau avec 600 g de sucre et le jus d'un citron retirer du feu et plonger
les angéliques dans ce sirop bouillant ; couvrez-le tout d'un linge très
propre et laisser macérer 24 h. Egouttez les angéliques et porter le sirop à
ébullition, laisser bouillir pendant 1 mn pour augmenter sa densité, retirez du
feu et y plonger les angéliques, puis procéder comme ci dessus et laisser
macérer 24 h. Répéter cette opération 5 jours de suite et laisser macérer 48 h
le dernier jour. Retirez les tiges, égouttez-les sur une grille durant quelques
heures, puis chauffer votre four à 100 ° et faites sécher les angéliques
confites pendant 30mn, conserver dans un lieu frais et sec.
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