SOUCHET COMESTIBLE
noix tigrée, chufa, tigernut, amande de terre
Cyperus esculentus L
Plantation avril-mai de
préférence sur billon de 15-20 cm pour faciliter la récolte.
Espacement entre les plants 15
cm, entre les rangs 60 cm.
Le goût caractéristique du
tubercule arrive après le séchage (tas de gauche), lorsqu’une partie de
l’amidon se transforme en sucre.
Les souchets se consomment crus,
en grignotage. On peut les réhydrater pour les attendrir mais il ne faut pas
les oublier dans l’eau, la germination est assez rapide.
On peut en faire une boisson la
horchata de chufa qui est une spécialité de la région de Valence en Espagne.
On obtient par broyage une
farine qui présente l’avantage d’être sans gluten.
Mesdames les pâtissières :
place à l’imagination.
Voici une petite recette toute
simple.
150 g de sucre
3 œufs
140 g de
farine de souchet comestible
125 g de
beurre
3 cuillérées à
soupe de miel
1 zeste
d’orange
·
Fouetter 150 de sucre avec 3 jaunes d’œufs
·
Ajouter 140 g de farine de souchet comestible, 125 g de beurre
ramolli, 3 cuillérées à soupe de miel, le zeste de l’orange râpé.
·
Monter en neige ferme les 3 blancs d’œufs avec une pincée de sel
fin et incorporer délicatement à la préparation précédente.
·
Beurrer et fariner un moule de grande taille.
·
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 mn.
·
Laisser refroidir avant de découper des formes à l’emporte-pièce
selon votre imagination.
Il me semble qu il faut les faire tremper plusieurs jours
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