vendredi 30 mars 2012

Le Greffage

Si vous êtes intéréssés, Sandrine propose de constituer un atelier un samedi matin.
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1 Pourquoi le greffage ?
Même en améliorant le sol, il est assez difficile de l’adapter pour chaque variété, depuis de nombreuses générations les pépiniéristes ont trouvé la parade: la greffe. Le greffage utilise des porte- greffe adaptés au sol de chaque région. (D’où l’importance d’acheter des arbres fruitiers produit dans la  région du jardinier !)
Le porte-greffe le plus connu est le franc .Celui-ci donnera à l’arbre une grande robustesse.
Mais il existe aussi des porte greffes nanifiant donnant au futur arbre une petite taille. (idéal pour les petits jardins, les cultures en pots sur les terrasses et les balcons)
Quelques porte-greffes:

*Pommier : le franc Le M27
*Poirier : le franc Le cognassier d’Angers
*Cerisier : le franc Le Sainte Lucie
Le greffage consiste à fusionner un végétal (greffon) à un autre (sujet) qui deviendra son support nourricier. Les caractères des deux plantes peuvent alors se compléter. Par exemple, le greffon est choisi pour ses qualités esthétiques ou fructifères et le sujet pour sa vigueur et sa facilité de culture.

Le greffage a de nombreuses fonctions. Il sert à :
  • Remplacer une mauvaise variété par une bonne ou rajeunir un arbre épuisé par la transfusion d'une sève nouvelle sans devoir arracher et replanter.
  • Remplacer des branches fruitières ou charpentières qui manquent sur un arbre déjà développé.
  • Regrouper deux arbres de sexe différent sur un même plant.
  • Pour des arbres issus de semis, rendre fertile rapidement des arbres qui ne le seront que tardivement. Exemple : en greffant un rameau de poirier sur un sujet à rapide mise à fruit comme un cognassier.
  • Sauver une variété ancienne en permettant sa propagation rapide par greffage.

2 Quelles variétés associer ? L’affinité
Quand le greffon réussit à se souder au sujet, on dit qu'il y a affinité. Cependant cette affinité peut être plus ou moins grande et donc plus ou moins durable. On reconnaît qu'une affinité n'est que partielle quand un bourrelet se forme à l'endroit de la greffe ou que le diamètre du sujet et celui du greffon sont trop différents.
Le sujet et le greffon doivent être parents pour qu'il y ait affinité. Par exemple, le poirier de variété duchesse réussit très bien greffé sur un poirier commun. (De manière générale, on greffe « noyau sur noyau » et « pépin sur pépin » )
La vigueur et l'époque d'entrée en végétation doivent être les mêmes pour le sujet et le greffon. Le sujet doit être assez fort pour recevoir le greffon. En greffant une espèce délicate sur un sujet faible, vous obtiendrez un arbre malingre.
Le greffon doit comporter au moins 1 œil (bourgeon), si possible 2 ou 3.
La meilleure période pour greffer est en principe le printemps, quand la sève est en mouvement.
Les outils seront désinfectés pour éviter la transmission de parasites et de maladies.



Le greffage en fente :
Cette technique est réservée aux arbres fruitiers dont le diamètre du tronc ne dépasse pas 7cm de diamètre.
Les sujets à greffer doivent être rabattus pendant l'hiver et les greffons que vous aurez coupés en Janvier-Février mis en botte, à demi enterrés verticalement dans du sable.
Il faut utiliser des greffons stratifiés c'est à dire coupé à la l'avance. (Vous pouvez aussi conserver les greffons en les piquant dans une pomme de terre et en les mettant dans l'obscurité à la cave.)

Enfouissez vos greffons dans un coin abrité.

Pour une greffe en fente simple le greffon comprend 2 ou 3 yeux et sa base est préparée en double biseau un peu allongé. Le biseau commence au niveau de l'œil inférieur.
Le porte greffe est tronqué suivant une surface plane. Les coupes sont rafraichies au greffoir ou au cutter, puis il est fendu avec soin dans le sens de la hauteur sur 2 ou 3 cm avec la lame du couteau en faisant un mouvement de bascule.

Introduisez le greffon dans la fente, de sorte que les écorces du porte greffe et du greffon coïncide bien. C'est sur la zone séparatrice du bois et de l'écorce que doit s'opérer la coïncidence, et non sur la face extérieure de l'écorce.  (voir schéma)
La greffe est ensuite ligaturée et soigneusement engluée avec du " mastic à greffer ".
Le greffage  en couronne :
La greffe en couronne s'exécute en Avril-Mai (quand la circulation de la sève permet de soulever facilement l'écorce du porte greffe)surtout sur des arbres fruitiers âgés que l'on désire rajeunir.
L'hiver qui précède, rabattre le porte greffe et en Janvier-Février récolter les greffons de la même manière que pour le greffage en fente.
Pour réaliser la greffe ,le porte greffe est tronqué suivant une surface plane. La coupe est rafraichie au greffoir ou au cutter, ensuite incisez l'écorce sur quelques centimètres pour pouvoir la soulever avec un objet non métallique. L'extrémité des greffons qui viendra en contact avec le porte greffe seront taillés en biseau.
Mettez le greffon en place; les 2 parties dénudées doivent être en contact étroit; pour améliorer cette union, ligaturez la greffe ( raphia ou fil de coton ) et recouvrez toute la zone de greffage avec un mastic à greffer.
Selon le diamètre du porte-greffe, il est possible de mettre jusqu'à 3 greffons
4 Les saisons pour greffer:


Février
Février
Mars
Mars
Avril
Avril
Avril
Mai
Mai
Juin
Juin
Juillet
Juillet
Août
Août
Sept.
Cognassier
pommier
poirier
conifères
actinidia
abricotier
kaki
noisetier
noyer
pêcher
vigne
agrumes
cerisier
cognassier
figuier
grenadier
kaki
olivier
poirier
prunier
pommier
pêcher
abricotier
amandier
figuier
noisetier
noyer
olivier
châtaigner
abricotier
amandier
pêcher
abricotier
prunier
vigne
actinidia
agrumes
amandier
cerisier
cognassier
grenadier
kaki
pêcher
poirier
pommier
poirier

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